Какие существуют виды полипропиленовых труб?

Емельян задаёт вопрос:
Здравствуйте! Сегодня в продаже имеются в большом количестве полипропиленовые трубы разного диаметра и структуры. Хотелось бы побольше узнать, что представляют собой разные виды полипропиленовых труб и где каждую разновидность труб можно использовать. У меня по плану монтаж системы отопления в строящемся доме (площадь 85 кв.м). Какой вид труб из полипропилена применим в моем случае и возможно ли вообще использовать полипропиленовые трубы под устройство системы отопления? Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Виды полипропиленовых труб: с алюминием, со стекловолокном

Особенности полипропиленовых труб

Рабочее давление трубы зависит от марки и бывает 10-20 атм. 75°С составляет рабочая температура труб при давлении 7,5 атм. 95°C - максимальный температурный порог, сильно сокращающий период использования полипропиленовых изделий. Гарантийный срок применения - 25 лет на системах отопления и ГВС и свыше 50 лет на системе холодного водоснабжения.

Соединение с фитингами производят термическим свариванием, образующим соединение-монолит. Сварка (спайка фитингов) предусматривает применение сварочного аппарата (паяльника). Спайка длится секунды.

Цена на фитинги и полипропиленовые изделия ниже в 2 раза по сравнению с металлопластиковыми.

Для отопительных нужд и ГВС выпускают изделия с армированием.

Виды полипропиленовой трубы

  1. Элементы с армированием из алюминиевой фольги. Для устройства системы ГВС и целей обогрева подходят полипропиленовые изделия с армированием в составе со статическим сополимером полипропиленом (серого оттенка). Основная черта - наличие автоматической стабилизации, представляющей собой алюминиевую фольгу с перфорацией. Посредством такого сочетания материалов получается достичь получения свойств металлических и пластиковых трубопроводов, что сказывается в значительной степени на повышении механических качеств трубопроводов из пластика. Процессы монтажа и нагревания труб из полипропилена освобождают два верхних слоя. Нагрев становится возможен исключительно для очищенного слоя из пластмассы внутри, который соединяют в последующем с фасонной частью.
  2. Элементы с армированием из стекловолокна. По составу данная категория имеет отличия от стандартных полипропиленовых изделий. Слои извне и внутренний выполняют полипропиленом 3 типа, промежуточный слой армируют стекловолокном. Эти конструкции имеют преимущества, помогающие выделить их среди других. Благодаря стекловолокну обеспечивается меньшее (в 3 раза) температурное расширение и достаточной степени жесткость (что нельзя сказать про типичные изделия для отопления с армированием).

Основные факторы, на которые обращают внимание, выбирая полипропилен:

Как выбрать подходящую трубу для установки различных систем? Нужно ориентироваться на стоимость и факторы, отмеченные выше.

Похожие статьи:
Top