Зачем нужна вентиляция из канализационных труб?

Игорь, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Сейчас делаю автономную канализацию в частном доме, и у меня по этому поводу возник вопрос: а нужна ли вентиляция из канализационных труб? Если да, то зачем? Дело в том, что в проекте на строительство такая вентиляционная система не была предусмотрена. И если мне ее делать с нуля, что для этого потребуется? Конечно, хотелось бы получить что-то вроде краткой инструкции со всеми вытекающими правилами по обустройству такой системы вентиляции. Спасибо тем, кто ответит на мои вопросы! Жду обратной связи.
Эксперт отвечает:
Вентиляция канализации

Вентиляция санузла и ванной комнаты в частном доме выводятся на крышу.

Обустройство вентиляции из канализационных труб обеспечивается за счет конструкции фановых труб, подсоединяемых к канализации и создающих непрерывное давление. При отсутствии таковых в канализационной системе в момент слива сточной жидкости возникает вакуум. Из-за последнего из сифонов санитарно-технических устройств происходит всасывание воды канализацией. Вследствие этого ничто не препятствует притекать воздуху из канализации в жилище. Ну, конечно, судите сами, какой может быть запах от сточной жидкости?

Фановый канал: устройство

Его предусматривают в следующих случаях:

  • при наличии стояков водоотведения, у которых d равен 50 мм;
  • при 2 и более этажах дома с системой водопровода и водоотведения.

Как устанавливается вентиляция из труб канализации? Правила по установке:

  1. Фановая труба по факту является продолжением канализационного стояка, их диаметры должны совпадать.
  2. Отрезок наружной вентиляции выводят как можно дальше от окон, лоджий.

Нередко фановое изделие выполнено из того же материала, что и стояк.

Вывод системы наружу происходит через канал вентиляции, который был изначально спроектирован для этих целей.

Когда монтаж вентиляционного канала не был задуман в проекте, его устанавливают, выводя горизонтально в стену и маскируя розеткой для декора.

Необходимость выполнения канализационной вентиляции

Даже при грамотной организации системы водоотведения нежелательные зловония могут поступать в жилые помещения. Это происходит, ввиду того что габариты сифонов современных приборов невелики. Из-за этого сифон устройства, простаивающий без дела в течение 3-5 дней, может пересохнуть, обеспечивая свободный доступ смрадным запахам.

Посредством фановой трубы получается не только нивелировать системные перепады давления, но и качественно проветривать канализацию с высохшим сифоном, исключая ситуацию с появлением в помещении зловонных запахов.

Это случается, ввиду того что теплый поднимающийся воздух уходит наружу, создавая несущественное разрежение (сродни процессу удаления дыма из печки). За счет этого возникает обратная картина: не из системы воздушные массы попадают в помещение, а из комнат в систему водоотведения - через высохший сифон.

Каковы же правила монтажа вентиляционного канала?

Канализационная бытовая система, служащая для выведения сточной жидкости в наружное водоотведение, может с максимальным эффектом проветриваться через вентилируемые каналы.

Правила для обустройства фановых труб (или вентиляционных стояков) сводятся к следующему:

  1. Наружный (вытяжной) отрезок конструкции вентиляционного стояка обычно выводят через кровельное пространство на высоту не ниже 0,5 м.
  2. При планировании эксплуатировать чердачное пространство дома предусматривают вывод около 3 м.
  3. Диаметром вытяжной стояк должен соответствовать сточному участку стояка.
  4. Допускают соединение в верхней части нескольких канализационных стояков единой вытяжной трубой.
  5. Фановый стояк не объединяют (либо выводят) с дымоходными конструкциями, а также с общедомовой вентиляцией.
  6. Вытяжная составляющая фановой конструкции, имеющая вывод над крышей, должна располагаться с промежутком, равным 4 м, от балконов по горизонтали, лоджий и открываемых окошек.
  7. Дефлектор к системе вентиляции водоотведения целесообразнее не прикреплять, чтобы исключить возникновение конденсата и его замерзание зимой.
  8. Запрещен вывод вентиляционной трубы под кровельный свод, поскольку не исключен ее срыв сползающей толщей снега.

Похожие статьи:
Top