Для чего нужна термоусадочная труба

Термоусадочная трубка

Термоусадочная трубка – это приспособление, которое начали широко использовать несколько лет назад как эффективный способ изоляции благодаря простоте и доступности. Ее применяют в радиотехнике, автомобильной и других отраслях промышленности как альтернативу изоленте.

Это изделие изготовлено из специального термоусаживаемого материала, имеющего свойство уменьшать размер под действием температуры.

Основной его особенностью является способность уменьшаться в поперечном размере, практически не изменяя продольный. Чем качественнее трубка, тем меньше она вытягивается. Благодаря этому стенки утолщаются, что повышает изоляционные свойства.

Воздействовать на трубку можно горячей водой, воздухом теплового фена или же открытым пламенем горелки, даже обычной спичкой или зажигалкой.

Сферы использования такого материала разные: изоляция во время электромонтажных работ, защита от коррозии и иных воздействий агрессивной среды, обеспечение дополнительной устойчивости движущихся механизмов, а также маркировка кабелей разного назначения.

Труба термоусадочная имеет несколько классификаций в зависимости от:

  1. Материалов, которые использованы для ее изготовления: полиолефиновые, эластомеры, ПВХ на основе термопластичного поливинилхлорида, из полиэстера и фторполимеров.
  2. Монтажа: с клеевым слоем и без него.
  3. Толщины: тонко-, средне- и толстостенные.
  4. Есть также виды для особого использования: повышенной плотности, с рифленой поверхностью или флуоресцентные.

Для всех видов общей является главная характеристика: коэффициент усадки, который измеряют в % и варьируется от 200 до 600. Поэтому важным является размер диаметра до тепловой обработки и после процедуры.

Еще один показатель – устойчивость к среде применения. В зависимости от этого трубка может быть маслостойкая, химически инертная, бензостойкая, высоковольтная, светостабилизированная.

Температура нагрева – +70…+300°C для разных моделей.

Форма изделия может быть круглой, сплющенной или овальной. Она не влияет на характеристики, а нужна для удобства транспортировки трубки в бухтах.

Если вам необходимо подобрать термоусадочную трубку, определите условия использования и подберите соответствующий вид. Далее выберите диаметр, подходящий для объекта работы, и длину. При этом нужно учитывать проценты продольного и поперечного сжатия.

Трубку нужно нагреть согласно требованиям. Толстые или большого диаметра изделия советуют сначала подогреть до половины номинальной температуры. После того как нагретая трубка станет на место, рекомендуется дать ей остыть. Процедура после этого завершена.

Похожие статьи:
Adblock
detector
Top