Как проводится сварка труб встык: особенности
Полиэтиленовые трубы сегодня становятся все более популярными. Это объясняется их отличными эксплуатационными характеристиками и превосходной свариваемостью. Сегодня наиболее распространен метод сварки изделий встык, так как он особенно надежен. Этот способ предполагает соединение изделий между собой швом посредством специального оборудования. Если следовать технологии, то сварной шов будет столь же прочен на разрыв, как и целое изделие. Сварку труб встык производят при использовании материала, диаметр которого может быть равен пределу от 55 до 1600 мм, при этом на материал оказывается воздействие повышенной температуры. Производить работы такого типа можно при температуре внешнего воздуха от -10°С до +30°С. Если условия улицы не соответствуют названному температурному диапазону, то работы рекомендуется производить во внутреннем пространстве помещения.
Процесс следует начинать с подготовки сварочного аппарата, потом можно подготовить место работы.
На следующем этапе мастер должен определить наиболее подходящие характеристики сварки. Затем следует укрепить изделия в зажимах сварочного аппарата и зацентровать их. Следующим шагом станет механическое воздействие на торцы труб.
Оборудование перед началом процесса должно быть снабжено соответствующими зажимами и вкладышами, потребуется произвести и очищение рабочей поверхности нагревателя от пыли. При необходимости рабочее место можно защитить тентами или полиэтиленом. Если сварка производится в сырую погоду, то установку предпочтительнее расположить на поверхности деревянных щитов.
Нагреватель перед началом сварки стоит установить между изделиями, предварительно разогрев до требуемой температуры. Торцы труб следует плавить, прижимая их к нагревателю с усилием. Их предстоит сдавить на определенное время, чтобы получить нужный диаметр, делать это нужно до момента возникновения первичного грата, высота которого будет равна пределу 0,5-2,0 мм
Далее, давление нужно снизить, удерживая его на определенное время, которое потребуется для прогрева торцевых частей труб. После нагреватель нужно устранить из зоны сварки методом отвода зажима центратора. Затем концы изделий стоит соединить под давлением, удерживая их в таком состоянии для остывания стыка. На последнем этапе нужно произвести внешний контроль качества шва.