Как выполняется сварка полиэтиленовых труб муфтами?

Роман Феликсович, Воронеж задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Обращаюсь вот по какому поводу. Хочу выяснить, как осуществляется сварка полиэтиленовых труб муфтами. Дело в том, что мне нужно на даче починить водопровод своими руками. Старые трубы в подполье были из металла, они все проржавели, и их надо менять. Оттого и авария случилась. Сейчас уже никто стальными трубами не пользуется. Все устанавливают трубопроводы из полипропиленовых изделий. Самый выгодный и простой вариант соединения полиэтиленовых труб - методом стыковки. Но опять же, для данного процесса нужен крупногабаритный сварочный аппарат, который нужно где-то разместить. И еще муфтовое соединение хоть и выходит несколько дороже, но зато там агрегат для сварки имеет намного меньшие габариты. Что меня весьма устраивает. К тому же сваркой часто не планирую пользоваться. Жду ответа.
Эксперт отвечает:

Схема соединения полиэтиленовых труб муфтой: 1-труба; 2-метка посадки муфты и механической обработки поверхности трубы; 3-муфта; 4-закладной нагреватель; 5-токоподводящий (сварочный) кабель

Технология сварки полиэтиленовых труб муфтами предполагает использование специальных приспособлений: сварочного аппарата и электромуфты с закладными нагревательными элементами. Соединение предполагает давление 16 атм. и выполнимо на изделиях с не слишком большим диаметром.

Большей популярностью пользуется простая муфта, использующаяся в соединении прямых участков пары заготовок. Муфтовое соединение – более дорогостоящий метод, нежели сварка стыковкой. Сварка муфтами является незаменимой тогда, когда разместить габаритный агрегат для сварки стыковкой не представляется возможным.

Технология процедуры сварки:

  1. Приготовленные заранее трубы и электрофузионные муфты для соединений устанавливают четко сонаправленно. Изделия подготавливают, снимая в районе сваривания всех загрязнений на поверхности.
  2. Прибор, поставляющий ток, включают. В результате начинают нагреваться закладные элементы электромуфты, одновременно с этим плавя окружающий материал.
  3. В агрегате повышается площадь плавящегося полиэтилена, и становится возможным передать тепло изделия его поверхности, переходящей в плавкое состояние.
  4. Диаметр нагреваемого изделия повышается. Расплавленный полиэтилен (заключенный в окружности электромуфты) приобретает нужное для сваривания давление.
  5. На этом моменте возможно отключить питающий прибор. Через некоторый промежуток времени электромуфтовое гомогенное соединение станет полностью готово.

Рекомендация специалистов: питающий аппарат высокого качества способен выполнить всю процедуру сваривания самостоятельно и занести сведения в особый электронный протокол.

Сварка изделий большого диаметра предполагает проведение дополнительной процедуры подогрева. Что важно учитывать, выполняя монтаж трубопровода своими руками?

Техника подогрева осуществляется по такой схеме:

  1. Совмещение муфты производят поочередно с каждой стороны с заготовками.
  2. Первым делом выполняют полный цикл сваривания с одной из деталей. Затем сваривают вторую половину электромуфты с другой заготовкой.
  3. Каждую из сторон электрофузионной муфты значительного диаметра подключают к прибору питания отдельно.

Электромуфты с d 110 мм доступны по цене, что позволяет приравнять экономически электромуфтовую сварку к стыковой.

Похожие статьи:
Adblock
detector
Top