Выполнение ремонта водопроводных труб

Владимир Владимирович, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с женой недавно взяли ипотеку и купили не новое жилье. Поскольку все деньги ушли на первоначальный взнос, то средств на большой ремонт у нас пока нет. Квартира очень чистая, поэтому на данный момент можно обойтись без отделочных работ. Но водопроводные трубы подкачали, они постоянно текут и требуют ремонта. Подскажите, пожалуйста, как выполняется ремонт водопроводных труб?
Эксперт отвечает:

Заплатка на трубы

Ремонт водопроводных труб — это наиболее затратная часть жилищных расходов, поскольку должна выполняться регулярно. С подобными проблемами сталкивается любой собственник жилья. Обусловлено это тем, что в процессе использования водопровода его конструкционные элементы подвержены механическим и коррозионным воздействиям. Кроме того, в горячей воде присутствуют различные агрессивные добавки.

В результате этих факторов в совокупности могут образовываться микротрещины и свищи, через которые будет протекать жидкость. Первым вестником необходимости ремонта водопроводных труб является появление на них влажных участков. Чтобы не доводить эту ситуацию до критического состояния, нужно срочно выполнить профилактические мероприятия.

Обнаружить точное место появления трещины можно при помощи мела. Мел нужно приготовить в кашицеобразной консистенции. Полученную смесь надо нанести на влажный участок. После того как меловой раствор высохнет, надо брызнуть на него керосином. То место, на котором будет находиться трещина, должно потемнеть. На это место необходимо будет установить хомут.

В том случае, когда появился свищ, и вода течет под большим напором, нужно полностью перекрыть подачу жидкости в систему водопровода. Следующим шагом нужно полностью просушить участок, на котором находится свищ. После высыхания нужно сделать тщательную зачистку металла.

Сделать это можно при помощи наждачной бумаги. Зачистка должна производиться до тех пор, пока с поверхности материала не будет удалена вся краска и ржавчина. Также должны быть удалены все вкрапления жира и грязи. В случае некачественной зачистки не получится надежно приклеить защитный слой материала.

Выполнив зачистку, на место протечки нужно нанести эпоксидную смолу и наложить стеклоткань. Далее, на этот слой нужно установить хомут, снабженный резиновой прокладкой. Но в том случае, когда диаметр свища очень большой, применение подобных мер не поможет. В этом случае надо будет воспользоваться сварочным аппаратом.

Сварочные работы уже не относятся к разряду профилактических. Их выполнение требует высокой квалификации сварщика, поскольку не все подобные специалисты умеют варить трубу. В любом случае с проведением подобных ремонтных работ лучше не затягивать. Иначе последствия могут быть очень неприятными.

Похожие статьи:
Top