Как правильно ведется прокладка канализационных труб в земле?

Юлиан задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня интересует, как ведется прокладка канализационных труб в земле. Я хочу подключиться к централизованной канализационной линии, которая находится в 50 м от дома. Между домом и централью нет никаких дорог и подземных коммуникаций. Мой участок расположен на возвышении, и мне казалось, что достаточно просто проложить от дома до коллектора трубу, а из-за ее крутого уклона никакая грязь в трубопроводе задерживаться не будет. Но один знакомый считает, что канализация быстро забьется. Он рассказал, что есть утвержденные правила, которые определяют угол, под которым должен прокладываться сточный коллектор. Знакомый посоветовал уложить в траншею 110-миллиметровые пластмассовые трубы и установить вдоль линии колодцы. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно проложить канализацию.
Эксперт отвечает:

Укладка канализационных труб в зависимости от гидрогеологических условий

Для устройства канализации, в том числе и для прокладки канализационных труб в земле, есть утвержденные нормы — СНиП. Если вы не собираетесь приглашать специалистов для строительства сточной линии, то внимательно ознакомьтесь с ними.

Можно использовать для прокладки внешней канализации трубы с внутренним диаметром 100 мм. В соответствии с правилами, уклон такой трубы при прокладке в грунте должен составлять 2 см на каждый погонный м, но при укладке коллектора без применения специальных измерительных инструментов такой точности добиться непросто. Правила дают небольшое послабление, разрешая делать уклон, не превышающий 5 см на каждый м трубы. Почему в нормах закреплены такие жесткие ограничения? Только для того, чтобы предотвратить засорение коллектора. При больших углах сточные воды будут стекать быстрее, а твердые частицы не будут успевать за ними (в канализационной трубе на стенках со временем оседает жир, к нему прилипают нерастворимые частицы, которые вода не успела смыть). А при малом уклоне твердые фрагменты и влага двигаются с одинаковой скоростью.

Пластиковые трубы, к которым относятся и полипропиленовые, и ПВХ-изделия, превосходят чугунные и асбестоцементные по гладкости внутренних стенок, поэтому вероятность образования засора в них ниже. Их недостаток — меньшая стойкость к нагрузкам. Но если между сетью и вашим домом нет транспортных артерий, то можно смело их применять для прокладки линии. Главное преимущество этих труб — небольшой вес и чрезвычайная легкость монтажа.

Если длина внешнего коллектора составляет 50 м, канализационная линия должна быть оборудована колодцами не реже чем через каждые 25 м. 2 смотровых колодца придется устраивать точно. Первый нужно установить около дома не ближе 3 м от него. Желательно, чтобы коллектор от дома до централизованной сети был прямолинейным, иначе придется устанавливать колодцы на каждом повороте линии. Но при высоком расположении дома по отношению к точке подключения для соблюдения уклона прокладка коллектора может вестись на большой глубине. Есть и другое решение — устроить перепадные колодцы. Их роль могут выполнять и поворотные, и смотровые сооружения.

Похожие статьи:
Top