Как осуществить прокладку электрического кабеля в трубе

Адам задаёт вопрос:
Добрый день! Только что закончил строительство загородного дома из бруса. Теперь намерен приступить к обустройству электричества. Очень интересует вопрос, как осуществляется прокладка кабеля в трубе? Слышал, что сегодня такой способ проводки пользуется популярностью в строительстве. Какие трубы при этом необходимо использовать, пластиковые или металлические? Можно ли выполнить эту работу собственными силами? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Прокладка кабеля в трубе: а- прокладка кабеля по металлической трубе; б- прокладка кабеля по пластмассовой трубе. 1 — труба; 2 — нагревательный кабель; 3 — поясок из ленты с липким слоем (2-3 витка); 4 — лента алюминиевая с липким слоем

Электропроводка деревянного дома должна осуществляться таким образом, чтобы быть не только функциональной, но и безопасной. Поэтому прокладка кабеля в трубах – это отличное решение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Если внимательно относиться к процессу монтажа и соблюдать все предъявляемые к этому виду работ требования, обустройство электричества можно выполнить собственными силами.

В деревянном доме для внутренней прокладки кабеля желательно использовать металлические трубы, например, медные. Они легко гнутся, режутся и обрабатываются. Материал из пластика использовать не рекомендуется: при закладке в перекрытия пластик может повредиться, что приведет к возникновению возгорания, а потушить огонь между перекрытиями деревянного дома очень сложно.

Перед укладкой труб под напольное покрытие или в стены необходимо подготовить специальные кабельные трассы, а в местах соединения кабелей установить распределительные коробки, обеспечивающие к ним свободный доступ даже после отделки стен.

Трубы для внутренней прокладки выбирают таким образом, чтобы их диаметр был на 60% больше диаметра уложенного в них провода. Для крепления проводки к стенам необходимо приобрести специальные хомуты. После разрезания меди требуется хорошо зачистить и обработать края срезов: даже малейшая заусеница может привести к повреждению кабеля.

При протягивании кабеля через трубы не следует забывать о проверке его изоляции. Открытые жилы провода не должны касаться металла. При разделке кабеля требуется оставить запас в распределительных коробках около 20 см: при необходимости это позволит сделать перемонтаж, не прибегая к демонтированию всей электрической проводки.

Если говорить о внешней проводке, то ее можно сделать и с использованием пластиковых труб. Например, в деревянных домах успешно используется кабель-канал из самозатухающего пластика. Цвет такого пластика может быть не только белым, но и имитирующим другие материалы. При укладке провода весь его запас можно аккуратно свернуть и уложить в трубе в центре кабель-канала.

Обустраивая внутреннюю проводку в металлических трубах, нельзя забывать о выполнении заземления. Выполненная по всем правилам внутренняя электропроводка даже в деревянном доме будет долговечной и безопасной.

Похожие статьи:
Top