Как устроить обогрев водосточных труб

Александр, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте. В доме с мансардной крышей образуется большое количество сосулек, водосток зимой забит льдом, и вода через него не проходит. Подскажите, что нужно сделать, чтобы прекратить нарастание льда на крыше, и как обеспечить отход воды с крыши. Я слышал, что обогрев водосточных труб можно сделать с помощью электрического кабеля. Расскажите о нем подробнее.
Эксперт отвечает:
Основные места крепления нагревательного кабеля

Основные места крепления нагревательного кабеля

Проблема обледенелых крыш и свисающих с них огромных сосулек во время таяния снегов из-за перепада дневных и ночных температур актуальна не только для частных домов и коттеджей, но и для многоэтажных зданий. Только использование специальных обогревающих систем может решить проблему с огромными сосульками, которые угрожают жизни прохожих.

Чтобы предотвратить образование наледи на крышах, используются различные системы обогрева водосточных труб и кровли. Все они устроены на основе специального греющего кабеля, который работает с помощью автоматического режима и подключается к распределительной коробке.

При его работе горизонтальные части, подогреваемые с помощью электричества, расплавляют снег, а теплые, очищенные от наледи водостоки выводят ее вниз.

Устройство антиобледенительной системы можно сделать на основе резистивного кабеля. Он состоит из металлической жилы и изоляции, обладает постоянно одинаковым сопротивлением, температурой нагрева и мощностью. Нагревание происходит от замкнутой цепи, подключенной к электричеству. Можно для этой цели использовать саморегулирующийся кабель, имеющий специальный элемент, который реагирует на температуру окружающей среды в том месте, где он установлен. В зависимости от этого параметра кабель изменяет степень нагрева. Он имеет изоляционную оболочку, специальную оплетку и наружную оболочку, оберегающую его от повреждения.

Каждый из этих видов может полностью обеспечить эффективное таяние снегов при правильном расположении обогревающего устройства на кромке крыши и внутри водостоков. Резистивный имеет сравнительно низкую цену, а саморегулирующий экономит электроэнергию.

Практика показывает, что для оборудования кровельной части подойдут недорогие резистивные кабеля, а для обогрева водостоков лучше всего выбрать саморегулирующий элемент, умеющий контролировать температурный режим в водосточной трубе и работать по необходимости.

Греющая система крепится точно по краю кровли, размещается по горизонтальным лоткам водосбора и опускается в водостоки. В них она располагается по внутренней поверхности трубы и воронки, чтобы эффективно справляться с обледенением.

Антиобледенительная система помогает удалить всю талую воду от крыши и вывести ее на землю. Системы безопасны, потому что кабель имеет изоляционную оболочку.

Похожие статьи:
Top