Правила монтажа коаксиальных труб

Сергей, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители купили небольшой домик в деревне. Папе очень нравится баня, особенно деревенская. Поэтому мы заказали сруб и в этом году его собрали. Печку в бане решили сделать дровяную, чтобы в парилке создавался неповторимый деревенский аромат с большим жаром. Подготовили все необходимое для ее установки, но соседи сказали, что еще понадобится коаксиальная труба. А как ее установить, мы не знаем. Подскажите, пожалуйста, как выполняется монтаж коаксиальной трубы?
Эксперт отвечает:
Схема монтажа коаксиальной трубы

Схема монтажа коаксиальной трубы.

Использование любых котлов, в которых качестве обогрева применяются продукты горения, невозможно без коаксиального дымохода. Принцип его работы основан на использовании системы труба в трубе. Он применяется в устройствах, в которых применяется камера сгорания закрытого типа. Монтаж подобной системы не только повышает эффективность работы отопительного оборудования, но и позволяет отказаться от мощной системы вентиляции.

Чаще всего монтаж коаксиальных труб производится в процессе строительства бани или другого сооружения. В отдельных случаях его можно выполнить и позже, но тогда придется переделывать половину дома.

Такая система дымохода является двухконтурной. Т.е. одна его часть для улучшения качества горения забирает воздух с улицы, а вторая выводит наружу сгоревшие газы. Трубы коаксиальной системы устанавливаются параллельно уровню пола и выводятся на улицу через наружную стенку. Чаще всего они изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали.

Выполняя установку подобного дымохода надо придерживаться нескольких элементарных правил. В этих правилах оговорено, что отверстие для выхода должно находиться выше отопительного котла на 1,5-1,7 м. Но при этом на 1-1,5 м быть выше уровня земли. Если же для этого требуется нарастить патрубок, то его длина не должна быть более 3 м. Кроме того, строго запрещено использовать различные составы герметиков.

При необходимости создать уклон горизонтальных частей дымохода, он не должен превышать 3°. Таких колен с уклоном не должно быть больше 2 шт. Также не допускается наличие большого расстояния между трубой и ближайшей стеной для проема. Оно не должно превышать 55-65 см.

Перед началом установки следует в требуемых стенах подготовить отверстия. Их диаметр должен быть равен диаметру применяемой трубы. Далее коаксиальную установку крепят к выходному отверстию (патрубку) на котле. Чтобы лучше его зафиксировать, необходимо воспользоваться металлическим хомутом.

Следующим шагом приступают к сборке всего остального трубопровода. Все его части крепятся при помощи саморезов, стягиваются хомутами. Детали, расположенные на стенах, крепятся при помощи кронштейнов. Выполняя эти операции, нельзя допускать ошибок, иначе оборудование будет плохо работать. Кроме того, все соединительные части не должны иметь зазоров, чтобы не ухудшать качество тяги.

В том случае, когда патрубки будут находиться сбоку отопительного оборудования, то лучше воспользоваться горизонтальной сборкой. Если вывод верхний, то сборка выполняется вертикально. Все соединительные отверстия следует запенить, это поможет предотвратить приток холодных воздушных масс из окружающей среды.

Похожие статьи:
Top