Технология и установка: как сделать сэндвич трубу?

Василий, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! У меня такой вопрос: как сделать сэндвич трубу своими руками? Дело в том, что достался мне в наследство от моих предков деревянный дом в деревне. Но вот дровяная печка в нем совершенно не пригодна для использования, со своими функциями справляется слабовато. Эту зиму еще как-то обойдемся, однако к следующей зиме систему отопления дома я буду совершенно менять. Скорее всего, поставлю твердотопливный котел. К тому же и выглядит он куда более современнее. Соответственно, передо мной встает дилемма выбора печной трубы под дымоход, ведь отработанные продукты сгорания обязательно должны покинуть пределы дома. Установка кирпичных дымоходов нынче не пользуется популярностью, поэтому труба моя будет из металла. Монтаж трубы сэндвич для этих целей подойдет отлично. Как ее сделать?
Эксперт отвечает:

Как сделать сэндвич трубы? Достаточно просто.

Сэндвич труба для отопления

Сэндвич труба для отопления просто в изготовлении своими руками, благодаря доступности материалов из которых она состоит.

Для этого потребуется подготовить:

  • обычную трубу из стали;
  • оцинкованное железо;
  • каменную вату.

Изнутри полость окутывают каменной ватой, поверх утеплителя крепят оцинковку. Как понятно, конструкция довольно проста.

Нередко оболочку извне делают из нескольких частей. Важно правильно состыковать их. Оцинкованное железо крепят саморезами либо блошками. Крепеж распределяют промеж смежных листов.

Для изготовления самодельной сэндвич-трубы применяют разный материал в зависимости от типа топливного агрегата. К примеру, промышленные водогрейные котлы имеют относительно небольшую t выходных газов (порядка 120° С). Потому у них в сэндвиче утеплителем может быть минеральная вата.

Твердотопливные же котлы, как и сделанные своими руками печи и камины, могут выдавать t до 700-800° С. Поэтому задействование каменной ваты - неукоснительное для выполнения условие. Труба внутри подобных устройств должна иметь достаточно толстые стенки для исключения скорого прогорания.

Нержавеющая сталь признана оптимальным выбором среди материалов для конструирования сэндвич-труб.

Свойства нержавейки таковы, что позволяют изделиям из нее служить десятилетиями без особых претензий. Стенки изнутри длительный период сохраняют гладкость, что делает эффективной конструкцию всего дымохода.

Для вертикального расположения сэндвич-трубы можно следовать технологии:

Схема монтажа дымоходной сэндвич трубы

Схема монтажа дымоходной сэндвич трубы.

  1. Куски трубы изнутри монтируют раструбами кверху.
  2. Во внутреннее пространство устанавливают очередные части. Создается препятствие для утекания наружу конденсата.
  3. Наружную трубу устанавливают иначе. Очередные участки надевают раструбами на концы трубы в ее нижней части.

Подобная техника монтажа именуется «по дыму». Она позволяет не пропускать конденсат и дым в помещение.

Для соблюдения требований пожарной безопасности рекомендовано предусматривать отсутствие контактирования трубы с материалом перекрытия потолка. Сэндвич-трубы следует помещать в особые короба, разграничивающие их со стеновым и потолочным материалом. Для большей безопасности в короба кладут базальтовую вату. Зачастую в качестве разграничителя дымохода и потолка выступает малых размеров металлический лист. Металл здесь берет на себя функцию радиатора, передавая лишнее тепло окружающему воздуху.

Похожие статьи:
Top