Как пробить легко канализационную трубу: несколько эффективных способов

Чаще всего, засор сантехники происходит из-за неправильной эксплуатации.
Каждый владелец частного дома может столкнуться с проблемой засора канализационной системы. Это довольно неприятная ситуация, поскольку не позволяет пользоваться домашним водопроводом. Сам засор происходит по причине неправильной эксплуатации системы стоков и попадания в нее крупных бытовых отходов.
Чтобы понять, как пробить канализационные трубы, первоначально необходимо попытаться определить место засора. Для этого можно включить подачу воды и посмотреть из какого сантехнического устройства (ванная, раковина и т.д.) первым делом начнет выбрызгивать жидкость. Обнаружив такое устройство, место засора нужно искать рядом с ним.
Самым простым, но очень эффективным способом, позволяющим пробить канализационную трубу, является выполнение ее промывки горячей водой (кипятком). Для этого надо вскипятить 5-10 л чистой воды и медленно залить в патрубок ближайшего стока. Это поможет удалить засор. Для улучшения результата в жидкость можно добавить мыльный раствор или 1 кг соды.
Если выполнение промывки не помогает, то можно воспользоваться вантузом. Подобным приспособлением пользоваться нужно периодически в качестве выполнения профилактических мероприятий. Для его использования следует включить горячий кран и установить вантуз в центре раковины/мойки. Затем немного подождать, чтобы она немного заполнилась. После этого делаем прокачку и резко выдергиваем вантуз. Повторять подобные действия следует не меньше 5-7 раз. Выполнение этих действий поможет аннулировать закупорку труб.
Если подобные способы не привели к положительным результатам, то требуется перейти к использованию более серьезных инструментов и приспособлений. Можно воспользоваться специальными средствами для промывки сточных систем («Крот», «Мистер Мускул» и др.). Во время их применения надо быть аккуратным и работать в перчатках, чтобы это средство не попало на кожу и глаза. Обусловлено это большим содержанием различных щелочей в их составе.
В том случае когда применение активных растворов тоже малоэффективно, тогда переходят к механическому методу устранения засора. Для этого нужно использовать сантехнический трос. Этот трос выполнен из металла и снабжен специальной рукояткой на одном из концов. Его вставляют в канализационный патрубок до места засорения и с помощью рукоятки проворачивают.