Пластиковые трубы: разновидности комплектующих
Большинство людей на сегодняшний день при замене систем водоснабжения, канализации и отопления использует не металлические, а пластиковые трубы. И это не удивительно. Во-первых, выбор материалов очень большой, не только по качеству и способу установки, но и по цене. Во-вторых, монтаж занимает немного времени и вес труб меньше, чем у металлических. В-третьих, в некоторых случаях, справиться с такой работой сможет даже новичок (зависит от того, какие комплектующие используются и методы соединения).
Виды труб и способы их монтажа
От вашего выбора будет зависеть не только способ монтажа, но и какие комплектующие надо будет покупать. В настоящее время у профессионалов и самоучек популярностью пользуются следующие виды пластиковых труб:
- ПВХ (поливинилхлоридные). Используются для прокладки открытых водопроводов любого типа. Монтируются при помощи сварки, клея или фитинга (соединительная часть трубопровода).
- Сшитые полиэтиленовые. Между собой соединяются при помощи спецкомплектующих деталей (фитинг). Используют для холодного и горячего водоснабжения.
- Полипропиленовые. Используются в отоплении, канализации и водоснабжении, способ соединения – сварка.
Для каждого из видов выпускаются свои комплектующие.
Специалисты рекомендуют при укладке использовать соединительные детали, сделанные тем же производителем, что и основной материал.
От этого во многом зависит качество и надежность стыков.
Соединительные детали и их разновидности
Комплектующие – это все те детали, которые могут понадобиться во время сборки трубопровода. К ним относятся: переходники с одного диаметра на другой, муфты, уголки, прокладочные резинки, краны, тройники, заглушки, штуцеры, обводные трубки. Соединения бывают двух типов – разъемные (фланцы и фитинг) или неразъемные (сварка и электромуфтовое соединение). В зависимости от этого используются определенные «запчасти» для труб:
- Резьбовые – применяются для разъемных соединений при монтаже канализации и водопроводов с использованием труб диаметром до 110 мм.
- Сварные. Края таких деталей гладкие. После монтажа получается неразъемное соединение. Применяются для прокладки водопроводных, канализационных и отопительных систем при использовании труб диаметром от 5 до 50 мм.
- Фланцевые. Используются для разъемного соединения водопроводных труб. На деталях присутствуют уплотнительные кольца и прижимные гайки.
- Пресс-фитинг. Состоит из штуцера и гильзы. При использовании специального оборудования получается неразъемное соединение. Такие детали могут использоваться при монтаже водопроводов и систем отопления.
- Электромуфты. В этих изделиях установлены специальные пластины с электроспиралями, которые в процессе нагрева расплавляют пластик, тем самым создавая надежное и неразъемное соединение. В домашних условиях используется в «неудобных местах» и при монтаже ПНД труб диаметром до 160мм.
Обычно комплектующие для сборки пластиковых трубопроводов изготавливаются из того же материала, что и сами трубы, одним и тем же изготовителем. Чтобы качественно смонтировать водопровод или любую другую систему, понадобится специальное оборудование для установки, такое как сварочный паяльник, позиционер и аппарат для электромуфтовой сварки, пресс-клещи, приспособление для нарезки резьбы. Резьбовые и фланцевые комплектующие можно установить при помощи подручных инструментов, которые найдутся в хозяйственном ящике у любого мужчины.
Стоит отметить, что лучше выбрать неразъемные соединения, которые более герметичны и надежны. Их можно «прятать» в стены и пол, так как они не требуют постоянного ухода и наблюдения, в отличие от разборных систем. При монтаже последних, для дополнительной герметизации, могут использовать вспомогательные уплотнители: резиновые прокладки, клеящие средства, герметики, льняная прядь.
Пластиковые трубы – это очень удобный и надежный материал. Чтобы избежать неприятных ситуаций при монтаже трубопровода, следует ответственно и внимательно подходить к процессу выбора всех составляющих, в особенности, когда покупают комплектующие детали. Обязательно следует осмотреть их на наличие внутренних и внешних дефектов, правильности сборки и полной комплектации (резинки, гайки, прокладки).