Короб декоративный для ванной
Короб для труб целесообразен в том случае, когда инженерные коммуникации, к которым относятся трубы горячей и холодной воды (кроме того, отопление и прочее), имеют унылый вид.

Схема устройства короба для скрытия труб.
Чаще всего такая нерациональная планировка присутствует в ванной старых домов. Современное строительство отличает не только функциональность и удобство, но и эстетические качества, которые должным образом продуманы и для канализационной системы.
Наиболее оптимальным решением, как показывает практика, маскировки водопроводных стояков в ванной – это скрыть их за пластиковые панели. Пластик легко демонтируется и восстанавливается, по всем параметрам подходит для ванной. С помощью пластиковых (их легко разрезать остро отточенным ножом) листов закрывают трубы и стояки. Подобные панели не нуждаются дополнительно в отделке.
Найдем выход и спрячем коммуникации
Можно сделать укрытие, наглухо «зашив» коммуникации, без доступа к ним. Будет красиво и эстетично, но небезопасно. Сооружение из пластиковых пластин закрывает все недостатки. Однако существует вероятность протечки труб. Ведь все приходит постепенно в негодность, даже пластиковые. Кроме сантехнических работ, придется еще восстановить и само устройство, заплатить соседям за замену панелей из пластика.
Палочкой-выручалочкой в ванной может стать оригинальный разборный короб. Вначале для него нужно сделать каркас в форме прямоугольника. Его монтаж производят либо вдоль стены (в центре или сбоку), либо в углу помещения. В первом случае сооружают три стенки, во втором – две. Материал – металлический профиль или деревянный брус.
Выбор каркасного материала и необходимых инструментов

Схема конструкции съемного короба,покрытого плиткой: 1 – горизонтальная канализационная труба,2 – напольная плитка, 3 – настенная плитка,4 – деревянный брусок, на который опирается съемный короб;5 – съемный короб;6 – наружный и внутренний пластиковые уголки.
У дерева достаточно много недостатков. Оно деформируется, подвержено гниению. Хотя при правильной предварительной обработке пропиткой его можно установить в сыром помещении. Уместно применение саморезов по дереву (3,5Х45 мм или 3,5Х55 мм), которые вкручивают через 250-300 мм.
Для каркаса любого вида не обойтись без таких инструментов, как:
- строительный уровень;
- угольник;
- рулетка;
- карандаш;
- электродрель или перфоратор;
- шуруповерт;
- ножовка по дереву, гвозди, молоток (для деревянного каркаса);
- ножницы или ножовка по металлу (для металлического);
- нож (резать пластиковые листы).
Устанавливаем металлический каркас для короба в угловом пространстве помещения
1 этап. Измерение высоты, ширины, глубины будущего короба.
2 этап. Нанесение разметки на стены, потолок с помощью угольника и карандаша. Если ванная небольшая, то от труб нужно отступить до 5 см в обе стороны и провести вертикальные полосы по самой стене.
3 этап. Установка направляющих по нанесенным линиям. Вначале укрепляют верх и низ, затем по всей высоте вкручивают саморезы по металлу вместе с дюбелями.
4 этап. Формирование наружного угла. Он должен быть жестким. Поэтому предпочтительнее скрутить его из двух (по отношению друг к другу положение их полок под углом в 90 градусов должно быть, и направлены они в разные стороны) профилей. Подойдут саморезы по металлу (в обиходе – «тексы», «блошки» – 3,5Х9,5 – ТЕХ 9,5), напоминающие сверло. Используют их для соединения металлических комплектующих.
5 этап. Прикрепляем угловое ребро жесткости к стене. Перед этим нужно нарезать профиль на кусочки, соответствующие ширине и длине сооружаемой конструкции. Эти куски вставляют одним концом в направляющую на одной из стен, а вторым – в профиль углового ребра, который направлен в эту сторону. Таким образом соединяют верх и низ угла с профилем на стене. Происходит их жесткая установка и сцепка.
6 этап. Установка перемычек для скрепления угла и стены. Дополнительные перемычки необходимы и для пластиковых панелей, которые затем будут крепиться на короб.
7 этап. Угловое ребро жесткости связывают с другой стеной точно так же.
8 этап. Чтобы обшить короб, используют пластиковые листы. Прикрепляют их к перемычкам саморезами («блошками»).
9 этап. На месте стыков со стенами и потолком приклеивают один из подходящих по цвету пластиковых плинтусов, чтобы скрыть неровности.
На всех этапах работы, как одно из требований: пользование строительным уровнем. Им проверяют горизонтальность и вертикальность поверхностей в ванной, их расположение. Уровень представляет собой корпус, в нем закреплены две запаянные ампулы с жидкостью, в которых плавают воздушные пузырьки. Горизонтальность проверяется горизонтально расположенной ампулой, а вертикальность – вертикально расположенной. На ампулах есть деления. При правильном положении уровня пузырек воздуха занимает середину. Чтобы не произошла накладка, проверяют верность показаний уровня, приложив его к поверхности с горизонтальной плоскостью. Перевернув на 180 градусов, снова устанавливают на поверхность. Если воздушный пузырек находился оба раза в одинаковом положении – значит уровень исправный.
Обеспечьте свободный доступ и предотвратите неприятности
Небольшое свободное пространство внизу основания короба необходимо сделать для предупреждения течи из труб. Со временем могут возникнуть различные неполадки: к примеру, трубы не только металлические, но и пластиковые могут прокапывать. Вот поэтому декоративный короб не должен доходить до пола примерно сантиметров 5-10, можно сделать ножом отверстие, длина которого 7 см, а ширина – 2 см. Внешне оно незаметно, но лужица обнаружится быстрее, это будет сигнал опасности.
Однако не следует забывать, что свободный доступ к разводке трубопроводов необходимо сделать для проведения профилактических работ, ремонта и после произведенной установки. Значит, нужны дверцы на самом коробе, заранее предусмотренные, размещенные напротив вентилей или счетчиков; вырезать их можно из пластиковых панелей.
Без отопления никак невозможно
Короб для труб отопления должен гармонично влиться в интерьер. Более подходящим будет его декоративный вид. Радует то, что такая конструкция найдет свое применение на кухне и в коридоре, в кабинете и ванной. Особенно дети будут радоваться, когда обнаружат в своих комнатах изящные пальмы до потолка или другие экзотические деревья вместо неприглядных коммуникаций.
А как загадочно и оригинально смотрится накладка на подходе к радиаторам отопления! Она может быть любого цвета и любой формы.
Можно подобрать подходящий вариант для маскировки коммуникаций из пластиковых или же каких-либо других листов, но вначале на бумажном носителе или в компьютерной программе. Лишь после того, как будут оценены все возможные проекты, приступить необходимо к выполнению того единственно правильного рационального варианта, который одобрят строители-профессионалы.