Пищевые трубы из нержавеющей стали

Область применения и основные характеристики труб из нержавеющей пищевой стали

Благодаря высокому качеству нержавеющая пищевая труба применяется очень широко. Они нашли применение в пищевой промышленности, строительстве и нефтедобывающей отрасли, судо-, машино- и авиастроении, а также в химической и фармакологической индустрии. Подобную популярность пищевые трубы из нержавеющей стали приобрели благодаря своей устойчивости к воздействию практически любых агрессивных сред. Кроме того, пищевая нержавейка имеет высокий коэффициент надежности и износостойкости.

Схема производства нержавеющих труб

Схема производства нержавеющих труб.

В общем смысле, материал изготовления труб - это сплав, являющийся безопасным для приготовления продуктов питания, а также позволяющий осуществлять их транспортировку без потери качества. Поэтому трубы из пищевой стали должны не подвергаться окислению максимально долгий срок, быть устойчивыми к коррозии и, самое главное, не вступать в реакцию с перевозимыми продуктами, сохраняя их химический состав. Так, благодаря высокому уровню химической стойкости, пищевая нержавейка способна удовлетворить самым строгим требованиям токсикологической безопасности и гигиеническим нормам, предъявляемым к материалам, используемым в пищевой промышленности.

Не стоит забывать о том, что большая номенклатура марок стали обуславливает различный химический состав и, следовательно, физические свойства выпускаемой продукции. Например, при необходимости применения труб в условиях высоких температур следует выбирать жаропрочную нержавейку, в которой для придания большей устойчивости к подобной агрессивной среде используется сталь с добавками никеля и хрома.

Стандарты производства и марки стали пищевой нержавейки

Классификация стальных труб

Классификация стальных труб.

В России трубы из нержавеющей стали регламентируются ГОСТом 9941-81 и ГОСТом 9940-81. Наибольшую популярность и востребованность имеет труба 12Х18Н10Т. В иностранном производстве используются стали следующих марок: AISI 321, AISI 304, AISI 316. Строго регламентированный порог растворения никеля и хрома в вышеперечисленных марках стали не должен превышать значения в 1%. Кроме того, согласно правилам Евростандарта, пищевая сталь должна проходить сертификацию по ISO 6486/1. Важным моментом является отсутствие реакции нержавейки с водой. Особое внимание обращается на выделение различных веществ, таких как ионы тяжелых металлов, являющиеся недопустимыми.

В качестве относительно недорогого аналога трубы AISI 304 выступает пищевая нержавейка AISI 201. Она используется для изготовления предметов бытового назначения: металлической посуды длительного использования, деталей кухонной техники, фурнитуры дверей, ваз, подносов и других принадлежностей повседневного использования.

Виды классификаций

Трубы из нержавейки классифицируются по многим парамам, таким как способ изготовления, вид обработки поверхности, тип профиля, толщина листа и другие. Все эти парамы влияют на окончательную стоимость готового изделия. Сочетание этих факторов определяет область применения той или иной трубы в конкретных условиях. Именно поэтому классификация очень важна. Рассмотрим основные виды труб, применяемых в пищевой промышленности.

Классификация по способу изготовления

По типу изготовления нержавеющие трубы делятся на бесшовные и сварные. Бесшовные могут быть горячедеформированными, теплодеформированными или холоднодеформированными. Сварные, в свою очередь, имеют классификацию по типу сварки нержавеющих труб. В зависимости от сферы применения, возможна высокочастотная, лазерная, плазменная, электронно-лучевая или комбинированная сварка. Сравнивая качество и стоимость по этому параму, стоит отметить, что бесшовные изделия, считающиеся более надежными, справедливо являются и более дорогими.

Классификация по типу поверхности

Тип поверхности пищевых нержавеющих труб обусловлен способом ее обработки. Вид обработки характеризуется чистотой поверхности, которая измеряется в мкм и обозначает степень шероховатости. Этот показатель является главным при определении стоимости пищевой трубы. Итак, с учетом этой величины, по типу поверхности различают:

Матовые трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

Изделия этого типа нашли широкое применение в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, в текстильном производстве, в области энергетики и медицины. Они характеризуются высокой устойчивостью к коррозии и воздействию различных агрессивных средств, легкой свариваемостью и способностью к ненамагничиванию. Способность сохранять вышеперечисленные свойства в условиях низких и высоких температур позволяет использовать их при строительстве трубопроводов высокого давления.

Холоднокатаные матовые сварные трубы подвергаются термической и механической обработке на последней стадии производства. Благодаря этому они приобретают серебристо-матовый цвет как внутренней, так и внешней стороны, что и обусловило их название.

Шлифованные трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

Они отличаются эстетической привлекательностью, в связи с чем широко используются в строительстве, дизайне интерьеров. С их помощью создаются различные конструкции: как декоративные, так и функционально необходимые, часто встречающиеся в промышленном, складском и офисном дизайне. Кроме того, не стоит забывать и об устойчивости к различным механическим повреждениям подобных конструкций, их прочности и простоте ухода за ними. Отличные декоративные свойства шлифованных пищевых труб обусловлены применением специальной технологии обработки поверхности.

Однако шлифованная нержавейка не рекомендована к использованию при строительстве трубопроводов высокого давления в связи с необработанной внутренней поверхностью и применением особого типа сварки.

Зеркальные нержавеющие трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

Зеркальные трубы из нержавейки изготавливают из аустенитной стали, после чего их внутренняя и внешняя поверхность шлифуются. Этот процесс позволяет зеркальным трубам обладать прекрасными декоративными характеристиками, что обуславливает их использование в качестве элементов ограждений, лестниц, мебельных конструкций, элементов сантехнических изделий и т.п. Нужно отметить, что трубы этого типа обладают и такими характеристиками, как повышенная прочность, устойчивость к коррозии и другим видам химических воздействий, а также способность сохранять вышеперечисленные свойства в широком диапазоне температур. Благодаря всем этим характеристикам они активно применяются на предприятиях пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Похожие статьи:
×
Top