Оптимальное расстояние между трубами отопления

Виталий Эмануилович, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Я недавно купил квартиру в уже не новом доме. Квартира довольно ухоженная, в ней сделан хороший ремонт. Бывший хозяин заменил всю сантехнику и положил в ванной новую плитку. Потолки натяжные, тоже были недавно сделаны. И все бы ничего, но вот трубы отопления сильно подкачали, видимо, у предыдущего хозяина не дошли руки до их ремонта. Поэтому решено было произвести самостоятельную замену и модернизацию системы отопления, а мой папа вызвался мне помочь в этом. Но в ходе выполнения работ у нас возникла небольшая загвоздка, мы не знаем, на каком расстоянии должны располагаться соседние трубы. Подскажите, пожалуйста, какое должно быть расстояние между трубами отопления?
Эксперт отвечает:

Расстояние между опорами для трубовпровода

В последнее время владельцы квартир часто делают замену отопления. При этом важно соблюдать правильные расстояния между трубами отопления. Обусловлено это не только температурой нагрева, но и удобством их дальнейшей эксплуатации. Кроме того, нормальное расстояние позволит с удобством проводить ремонт труб, в случае его необходимости.

Процесс замены труб отопления - это очень трудоемкая работа, которая требует хорошей квалификации. Обусловлено это прежде всего тем, что при некачественном проведении работ пострадать может не только ремонтируемая квартира, но и соседние, которые расположены ниже. Кроме того, выполнять замену отопления надо летом или в конце весны, в неотопительный период. Это позволит избежать конфликтов с соседями, которым во время работ придется отключить подачу тепла.

Немаловажным моментом в определении расстояния является диаметр труб и материал их изготовления. Если требуется ремонт металлической конструкции, то здесь нужно понимать, как будет проводиться работа. Если для устранения неисправности будут использоваться хомуты, то нужно знать их максимальные размеры, которые применяются для данного диаметра. В этом случае межтрубное расстояние будет являться главной определяющий в использовании того или иного хомута.

Очень часто бывают такие случаи, когда протечку на поврежденном (проржавевшем участке) вроде бы и можно было устранить, но из-за маленького расстояния между трубами установить заглушку не представляется возможным. В этом случае приходится прибегать к полной замене трубы или частичному вырезу колена. Подобные операции уже требуют наличия сварочного аппарата и полного отключения подачи воды. Это не только значительно повышает стоимость выполнения работ, но и увеличивает время их проведения.

Если в квартире планируется установка полипропиленовых труб, то здесь можно использовать минимальное расстояние, поскольку устранение неисправностей на полипропиленовых патрубках выполняется намного проще и не требует высоких профессиональных навыков. Для выполнения подобного ремонта можно использовать фитинги, большим разнообразием которых изобилует современный рынок строительных материалов.

Кроме того, немаловажным фактором в подборе нужного межтрубного расстояния является необходимость установки защитных кожухов. В том случае, когда тепловой стояк проходит через помещение, в котором не установлены радиаторные батареи, тогда лучше использовать специальный кожух (скорлупу). Это позволит не промерзать трубе в процессе ее эксплуатации.

Похожие статьи:
×
Top