Какую трубу лучше построить для бани?

Максим Макарович, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте! Недавно купил загородный участок и собираюсь построить на нем баню. Это будет традиционное бревенчатое сооружение. Топить баню "по-черному" я не собираюсь, поэтому для печки буду устраивать дымоход. Меня смущает только то, что я пока не могу определиться, какая труба лучше для бани (стальная или керамическая). Может быть, мне следует устроить кирпичный дымоход, как делалось до этого многими строителями бань? Хочется, чтобы печная труба была пожаробезопасной, но сохраняла и эффективно передавала тепло в помещение, а также создавала хорошую тягу. Мне кажется, что трудно добиться от дымохода соответствия сразу всем требованиям. Расскажите, пожалуйста, о разных типах труб для бани, их преимуществах и недостатках. Заранее благодарю за консультацию.
Эксперт отвечает:
Дымоходная труба

Выбор материала для дымоходной трубы зависит исключительно из материальных возможностей.

Здравствуйте! То, какая труба лучше для бани, вы можете решить, исходя из своих финансовых возможностей. Керамический дымоход в баню - самый дорогой вариант, но если поставить такую трубу на каменку, то можно быть уверенным, что внутренние стенки дымохода не будут разрушаться конденсатом, который может на них образоваться. Керамика, из которой изготавливается внутренний слой изделия, обладает малым коэффициентом влагопоглощения. Кроме того, стенки полости настолько гладкие, что обеспечивают эффективную тягу и практически полностью исключают оседание на них сажи. Средний слой дымохода представляет собой теплоизолятор, а его наружная оболочка выполнена из каменных блоков (рис. 1). По показателям пожаробезопасности и сроку службы такому дымоходу нет равных. Главные недостатки - высокая цена и отсутствие теплоотдачи.

Схема керамической трубы

Рисунок 1. Схема керамической трубы.

Что касается стальных дымоходов, то еще недавно самыми распространенными трубами были изделия из черного металла, устанавливаемые самостоятельно. Их преимущество заключалось в высоком коэффициенте теплоотдачи по сравнению с дымоходами из нержавеющей стали. Но и недостатки таких конструкций очевидны. Стальные трубы через некоторое время прогорают. На их внутренних стенках накапливается нагар, избавляться от которого приходится довольно часто. Кроме того, придется попотеть, чтобы сделать их в достаточной мере пожаробезопасными. Постепенному разрушению в процессе эксплуатации подвергались и дымоходы из нержавейки, которые не выдерживали либо высокой температуры, либо воздействия агрессивных сред, образующихся в результате реакции продуктов горения с конденсатом. Современные нержавеющие трубы для дымоходов лишены многих недостатков, так как для их изготовления используется сталь с добавками, улучшающими их огнеупорность и кислотостойкость.

Какая труба лучше для бань: сделанная по принципу «сандвич» или однослойная? Оптимальным выбором станет установка 3-слойной трубы. В этом случае вы будете уверены в том, что баня находится в безопасности. К тому же теплоизоляция защитит трубу от образования на ее стенках конденсата. Более защищенной от попадания влаги снаружи будет и печка. Но ждать теплоотдачи от трехслойного дымохода не стоит.

Кирпичный дымоход в настоящее время многими воспринимается как анахронизм. Да, у него есть масса недостатков, которые осложняют эксплуатацию печи. В их числе:

Сложенный из кирпичей дымоход требует частого контроля и чистки. В то же время главное его достоинство заключается в том, что он аккумулирует тепло при топке печи и сохраняет его в течение долгого времени, т. е. кирпичная труба служит дополнительным нагревательным элементом.

Тем не менее основные недостатки традиционного сооружения для отвода дыма из печи можно свести к нулю, правильно построив его.

В первую очередь для возведения кирпичного дымохода необходимо использовать керамические полнотелые блоки (так называемые печные кирпичи) высокого качества.

Более плотные кирпичи лучше сопротивляются агрессивным средам.

Кроме того, трубу следует строить так, чтобы максимально упростить ее чистку. Толщина стенок дымоходной шахты должна составлять не менее половины кирпича (12 см). Дымоход должен строиться из однородного материала, обладающего одним коэффициентом теплового расширения. Никаких вставок из других материалов в кирпичной трубе быть не должно.

Похожие статьи:
×
Top