Как правильно собрать дымоход из нержавейки

Павел Валерьевич, Самара задаёт вопрос:
Подскажите, как собрать дымоход из нержавейки, какие требования нужно учитывать. На какой высоте, например, следует располагать этот элемент над поверхностью крыши при разных обстоятельствах. Нужно ли проводить герметизацию стыков, с какой стороны системы необходимо наносить состав при необходимости осуществления такого рода работ. Какой крепеж следует использовать в процессе проведения монтажных работ. Есть ли потребность устанавливать ревизионную дверцу в какой-либо из составляющих системы. Хотелось бы узнать, какие требования предъявляются для горизонтальных участков системы. Как можно предотвратить проникновение влаги во внутреннее пространство? В каком направлении рекомендуется проводить работы? Подскажите правила, которых необходимо придерживаться для пожарной безопасности.
Эксперт отвечает:

Составные части дымохода из нержавейки

Перед тем как собрать дымоходы из нержавейки, мастера проводят подготовку к монтажным работам. Этот этап предполагает необходимость обработки швов во внутреннем пространстве трубы с помощью специального герметика. Это обусловлено тем, что даже качественная сварка или процесс вальцовки стали не способны гарантировать полную герметичность. Проводить такого рода работы снаружи нет необходимости.

Монтировать систему дымохода необходимо, продвигаясь снизу вверх, приступать к процессу следует от отопительного прибора, продолжая в сторону дымовой трубы на поверхности кровли. Звенья труб должны сопрягаться последовательно, таким образом, каждый последующий элемент будет вставляться в предыдущий. Это позволит обеспечить более высокую степень защиты теплоизолятора от попадания влаги, образованной после нагревания и охлаждения. Глубина насадки должна быть такой, чтобы составлять ½ части наружного диаметра трубы.

Процесс герметизации системы дымохода из нержавейки, который проводится для обеспечения наибольшей герметичности и защиты от воздействия влаги, осуществляется методом обработки стыков составом, который способен противостоять температурам в 100°C или больше, это следует учесть при выборе герметика.

Рабочие пазы звеньев должны быть укреплены посредством специальных хомутов, которые, как правило, входят в комплектацию. Через каждые 1,5-2 м стальную трубу необходимо крепить к несущим конструкциям с помощью кронштейнов. Для тройников и отводов нужно применять отдельные кронштейны.

Особенное внимание необходимо уделить горизонтальным составляющим системы, это указывает на необходимость полностью исключить их контакт с электропроводкой и трубами газопровода.

Для того чтобы было удобно производить очистку системы, в ее нижней части следует монтировать съемную часть или дверцу.

При монтаже и сборке системы дымохода следует обеспечить высоту дымовой трубы над поверхностью кровли в пределах 50 см или больше, что касается плоской кровли. Если

трубу предполагается расположить на расстоянии в пределах 150 см от конька или парапета, то высота должна оставаться такой же.

Стык труб должен располагаться в потолочном перекрытии с обустроенной в нем разделкой с применением негорючего материала, высота над уровнем пола или перекрытия при этом должна быть больше или равна 70 мм. Паз от неизолированного элемента до сгораемых конструкций должен оказаться равен 1 м, теплоизолированный дымоход со слоем утеплителя в 50 мм должен быть удален от них на 200 мм.

Шаг от изолированного дымохода до горючих составляющих крыши должен быть не меньше 13 см. Если предстоит работать с горючей или трудногорючей кровлей, то в дымоходе рекомендуется монтировать искроуловитель. Система дымохода должна быть лишена горизонтальных участков, длина которых превышает 1 м.

Если дымоход имеет одностенные участки, расположенные в неотапливаемых комнатах, то их предстоит утеплить. Общая высота системы должна быть равна или превышать 5 м, что позволит обеспечить нормальную тягу.

При сборке системы верх дымовой трубы следует снабдить зонтом, это станет исключать попадание атмосферных осадков во внутреннее пространство дымохода.

Специалисты не советуют мастерам начинать работы по монтажу и установке системы, если они не обладают достаточным опытом в проведении такого рода работ, так как непрофессиональная установка может стать причиной возникновения пожара, поэтому столь ответственную работу предпочтительнее доверить квалифицированным монтажникам.

Похожие статьи:
Top