Как самостоятельно проложить канализационные трубы?

Владимир, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы решили самостоятельно провести канализацию в доме. Подскажите, как проложить канализационные трубы, как правильно рыть и засыпать канаву?
Эксперт отвечает:

Полимерные трубы для канализации

Очень часто люди решают своими руками сделать канализацию. Возникает много вопросов о том, как проложить канализационную трубу. Чтобы это сделать самостоятельно, сначала необходимо выбрать материал, после чего в соответствии с существующими правилами выполняется его монтаж.

Как должен проводиться выбор материала?

На первом этапе выполнения работ проводится подбор необходимого материала. Для канализации лучше всего выбирать гладкие полимерные трубы, они имеют оранжевую окраску. Такие трубы могут быть сделаны из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида.

В тех случаях, когда трубы будут находиться на значительной глубине или под проезжей частью, необходимо покупать гофрированные двухслойные изделия. Для того чтобы положить трассу, кроме труб, придется приобрести отводы, переходники и муфты.

Для наружной канализации обычно выбирают трубы диаметром в 110 мм, они должны быть окрашены в оранжевый цвет. Он говорит о том, что такие изделия предназначены для наружного использования. Их можно закапывать на глубину, не превышающую 3 м.

Какова технология укладки?

Сначала необходимо вырыть траншею: это можно сделать вручную или нанять экскаватор. Глубина траншеи будет зависеть от климатических условий, то есть от глубины промерзания грунта в вашей местности. По существующим стандартам канализационные системы укладывают на глубину, которая на 50 см меньше глубины промерзания почвы. В разной местности указанные показатели будут отличаться, но труба не должна быть ближе к поверхности чем на 50 см.

Для того чтобы обеспечить произвольный отток отходов, траншея должна иметь уклон (на каждый метр 1-2 см).

После того как дно выровняют, его надо засыпать 10-15 см песка, чтобы обеспечить подушку для трубопровода.

Если планируется наличие раструбов, то в этих местах необходимо сделать приямки.

Соединять трубы надо начинать от фундамента дома. Для того чтобы облегчить соединение, эти места смазывают специальным составом или хотя бы водой. Вставляют один конец трубы в раструб, другой - до упора. Чтобы определиться, дошла ли труба до упора, лучше сразу измерить это расстояние и нанести снаружи отметку.

Если необходимо делать повороты, то они выполняются под углом в 15,30,45°. В этих местах надо сделать ревизии, чтобы была возможность прочистить засор в случае его возникновения.

После выполнения монтажа надо еще раз проверить угол уклона. В почве, в которой будет засыпаться траншея, не должно быть камней, корней деревьев и плотных глыб, чтобы не вызвать повреждения системы. Над самой трубой почву уплотнять нельзя. После того как закончите засыпать ее на высоту 30 см, необходимо проводить уплотнение грунта.

Если канализация прикладывается на глубину, которая меньше уровня промерзания почвы, а также при выходе из здания, ее можно утеплить. Лучше всего на высоту 15 см засыпать трубу песком, его можно уплотнить по бокам, но не над трубопроводом. Потом засыпают грунт.

Если у вас старая система канализации, то не рекомендуется проводить ее замену на некоторых участках, лучше поменять всю систему.

Похожие статьи:
Top