Трубы железобетонные безнапорные: основные характеристики

Трубы железобетонные безнапорные применяют при возведении и дальнейшей работе самотечной системы водоотведения: дренажа, канализации, водосточной системы. Выбирая их, следует учитывать их основные характеристики. Безнапорные трубы должны иметь малую шероховатость внутренней поверхности. Чем она будет меньше, тем меньше является риск образования налета и наслоения системы изнутри.

Безнапорные железобетонные трубы

Безнапорные бетонные трубы применяют в системах водоотведения, дренажа, и канализации..

Особое внимание обратите на устойчивость труб к абразивному износу готовых изделий. К остальным критериям относятся теплопроводность, ремонтопригодность, способность к восстановлению форм, а также жесткость. Безнапорные трубы подходят практически при любом строительстве.

Поскольку бетон - это универсальный строительный материал, вполне логичным будет, что его используют и при строении водопроводов и коммуникаций, которые транспортируют жидкость. Однако, в отличие от обычных работ в строительстве, в этом случае используют дополнительные компоненты и материалы.

Вообще, железобетонные трубы по функциональности разделяют на:

Преимущества таких изделий таковы: бетонные трубы, неважно, будь это трубы железобетонные безнапорные или раструбные или безнапорные раструбные, - все они обладают недорогой стоимостью в монтаже и производстве. В целом, это экономичный вариант для возведения трубопроводов.

Трубы по конструктивным особенностям подразделяют на фальцевые и раструбные.

Раструбные имеют цилиндрическую форму, поверхность втулочной области - ступенчатая. Такие трубы могут иметь уплотнитель, подошву и особое стыковое соединение.

Фальцевые почти ничем не отличаются от раструбных, кроме как способа при стыковке отдельных элементов. Уплотняются различными герметическими средствами, может иметься или не иметься подошва. 

Схема стыков для фальцевых и раструбных труб

Схема стыков для фальцевых и раструбных труб:( а — керамических на кольцах из пластизола 1; б — чугунных на резиновых накатных прокладках с кольцами 2; в — железобетонных на резиновых желобчатых кольцах 3; г — фальцевых на круглых
резиновых кольцах)

Железобетонные трубы являются совершенной версией элементов из бетона. Они имеют гораздо большую прочность, устойчивость к сжатию, деформированию, растяжению и другим процессам разрушения. Срок их службы измеряют десятками лет. Конструкция железобетонных труб отличается лишь наличием «скелета» в виде арматуры из прочной стали. Помимо того, для повышения качества полезных свойств у данных изделий могут иметься специальные покрытия.

Способы, используемые при производстве железобетонных труб, подразделяют на виброгидропрессованные и центрифугированные.

Железобетонные и бетонные трубы обладают самыми разными диаметрами и, несмотря на большой вес, весьма просты при транспортировке. Используются в жилых коммуникациях, инженерных сетях, дорожном строительстве.

Форма хризотилцементных муфт для безнапорных труб

Форма хризотилцементных муфт для безнапорных труб: (D – наружный диаметр муфты; d – внутренний диаметр муфты; L – длина муфты; s – толщина стенки муфты).

Материал, используемый при изготовлении, - это тяжелый бетон. В железобетонных трубах транспортируют неагрессивные жидкости, температура которых не более 40 градусов с учетом давления, достигающего двадцати атмосфер. В безнапорном условии менее жесткие давления, но это может изменяться в зависимости от

агрессивности среды. Поэтому их обычное закапывание в землю на глубину всего лишь до 6 метров.

Бетонные и железобетонные трубы предназначаются для прокладывания безнапорных трубопроводов под землей, которые транспортируют неагрессивные, по отношению к бетону, водные составы. В зависимости от формы конца, трубы делят на гладкие и раструбные. Гладкие трубы соединяют между собой с помощью муфт из железобетона.

Муфты и трубы должны изготавливаться из бетона маркой не менее 300.

Толщину стенок муфт и труб определяют расчетом. Железобетонные муфты и трубы армируют продольными стержнями и спиралями (диаметр стержней должен составлять не менее 6 мм, а расстояние между ними не превышать 200 мм; железобетонные трубы при толщине стенок менее 70 мм армируют одиночными спиралями, от 70 мм и больше — с помощью двойных спиралей).

Толщина защитного слоя должна составлять не менее 10 мм Водопоглощение труб бетона — не больше 8 процентов от веса бетона, который высушили до постоянного веса.

Испытывая трубы на водонепроницаемость, гидравлическое давление принимают:

 Форма хризотилцементных безнапорных труб

Форма хризотилцементных безнапорных труб: (D – наружный диаметр трубы; d – внутренний диаметр трубы; L – длина трубы; s – толщина стенки )

Определение механической прочности железобетонных труб производится следующим образом. Отобранные для испытаний трубы или вырезанные из них образцы длиной не меньше 1 метра укладываются в прессы на бруски из дерева, которые расположены на нижних подушках прессов. На трубы, вдоль верхних образующих цилиндров, устанавливаются брусья. С целью равномерной передачи давления под верхние брусья и на нижние укладываются гипсовые слои или полосы из резины (листовой).

Давление от траверсы пресса передается на трубы через верхние брусья из расчета 500 кг/ мин на каждый метр длины труб. Увеличение нагрузок производится с перерывами в две минуты.

Исследованию процессов раскрытия и образования нормальных трещин в элементах из железобетона посвящено множество работ. Согласно применяемым на практике методом расчета ширины раскрытий трещин, условно все подразделяют на несколько групп. Их четыре.

  1. К первой группе относятся методы, которые основаны на теории Мурашова.
  2. Методы второй группы основываются при использовании полуэмпирических и эмпирических зависимостей, который были получены в результате экспериментальных научных исследований.
  3. К третьей группе относится методика Берга, где ширину раскрытия трещин определяют через радиус армирования, учитывая при этом взаимодействие арматуры и бетона.
  4. К методам четвертой группы относится гипотеза Томаса, где ширина раскрытия нормальных трещин рассчитывается как сумма взаимных смещений бетона и арматуры на участках между трещинами. 

В приведенной таблице приводятся результаты расчетов ширины раскрытия трещин при опасных сечениях железобетонных безнапорных труб. Здесь используются различные методики расчета. Трубы проектировались из тяжелого бетона (класс В25) и армировались каркасом в виде цилиндра, где в качестве рабочей (спиральной) арматуры использовалась проволока (класс Вр1) с диаметром сечения 5 мм или арматура диаметром 6-8 мм.

Каркас из арматуры сделан так, что в лотке и шелыге труб обеспечивается требуемое значение высоты сечения при расчете (d) и толщины стенки (h).

Марка М сдкН (м/м) МсрскН (м/м) H/dмм  Шаг и диаметр арматуры (мм) Ширина раскрытия трещин(мм)
Снип2,03,01 Снип2,05,03 Снб5,03,01
ТБ100 9,250 4,655 100/60 70/8 0,097 0,167 0,151
ТБ80 6,235 2,980 80/44 45/6 0,088 0,142 0,138
ТБ60 3,190 1,675 60/34 60/5 0,120 0,140 0,135
ТБ50 2,652 1,676 50/34 50/5 0,119 0,137 0,133

М сд - нормативные значения изгибающих моментов

Мсрс -момент стойкости к трещинам стенок

Похожие статьи:
×
Top