Особенности применения и монтажа трубопровода из керамики

История применения керамических труб

Керамические трубы для наружного использования

Керамические трубы представляют собой глиняные изделия, обожженные и внутри и снаружи покрытые специальной глазурью, которая защищает материал от воздействия большинства кислот и прочих агрессивных составляющих.

Первые сохранившиеся до нашего времени керамические трубы относятся к эпохе неолита, когда зарождалось гончарное искусство. Древнейшая керамическая канализация, вернее, то, что от нее осталось, была найдена в Афинах. Специалисты посчитали примерный возраст этого изделия, и он равен 8 тысячам лет. Известно, что свое распространение в странах Западной Европы трубы из керамики получили с XVI века. С ростом промышленного производства и следующей за ним урбанизацией в XIX веке технология изготовления керамических труб была усовершенствована и изделия получили еще большее распространение.

Типы керамических труб

Канализационные керамические трубы

Как правило, керамические трубы применяются для построения канализационных сетей, систем дренажа и микротоннелей.

Сегодня керамические трубы имеют широкий спектр применения. Они используются как для хозяйственно-бытовых, так и для производственных нужд. Среди керамических труб выделяют следующие категории:

  1. Канализационные трубы. Они износостойкие, не подвергаются коррозии, не чувствительны к колебаниям температуры и практически не подвергаются воздействию различных химических веществ. Эти трубы просты в укладке и в монтаже, чему способствуют современные технологии.
  2. Трубы для дренажных систем - используются на любых участках земли для дренажа. Они оснащены отверстиями на своей поверхности и обладают немалой прочностью. К тому же дренажные системы имеют высокую гибкость благодаря специальным соединительным муфтам.
  3. Трубы для микротоннелирования. Этот тип труб обладает большими диаметрами, высокой прочностью и герметичностью. Они применяются не только для канализационной системы, но также и для систем водо-, газо- и теплоснабжения.
  4. Керамические трубы для дымоходов, газовых котлов производятся из термостойкой керамики. Они собираются из отдельных секций, а после покрываются оболочкой из керамзита или из зеркальной стали, которая имеет стойкость к ржавчине.

Технология производства и сферы применения керамических трубопроводов

Керамика для производства труб получается путем обжига разных видов глины или иных неорганических материалов. Чтобы повысить прочность керамики, в наше время на производстве в глину подмешивают другие минеральные вещества. К огнеупорной и тугоплавкой глине могут подмешивать кварцевый песок, это зависит от назначения керамических труб. Эта процедура обеспечивает керамическим трубам экологическую чистоту.

Еще положительными сторонами изделий из керамики является их относительно небольшая стоимость и гарантированная долговечность трубопровода.

В большинстве своем керамические трубы находят применение при строительстве канализационных сетей, систем микротоннелирования и дренажа.

Как производятся керамические трубы

Укладка керамической дренажной трубы

Трубы для дренажных систем используются на любых участках земли для дренажа. Они оснащены отверстиями на своей поверхности и обладают немалой прочностью.

Главные достоинства керамических трубопроводов

Главным преимуществом, которым обладают трубы керамические канализационные, является то, что трубопроводы из них не боятся резких смен температуры, под воздействием различных химических веществ они не меняют своих свойств, имеют высокую стойкость к коррозионным процессам и истиранию. Трубы керамические, предназначенные для систем микротоннелирования, позволяют прокладывать систему канализации в населенных пунктах, не разрушая при этом тротуаров и дорог. Дренажные системы из керамических изделий с отверстиями имеют хорошую гибкость, которая обеспечивается применением соединительных муфт. С их помощью также можно проводить соединение дренажных керамических труб с таковыми из другого материала.

Устройство стыков керамических труб

Стыковые соединения керамических труб вначале уплотняют пеньковой или сизальской битумизированной прядью на глубину 30 мм, а затем устраивают замок из цементного раствора М 100, асфальтовой мастики или асбестоцементной смеси.

Особенности монтажа керамического трубопровода

При установке сетей канализации, как правило, традиционно использование керамических канализационных труб эллиптической, круглой, полукруглой, полуэллиптической, яйцевидной, прямоугольной, трапецеидальной и прочих форм. Самым распространенным вариантом являются трубы с круглой формой поперечного сечения. При изготовлении такой тип имеет самую маленькую стоимость, а также имеет необходимые гидравлические характеристики и ряд отличных технических и эксплуатационных качеств (например, сопротивление нагрузкам извне, технологичность и удобство при укладке). Это производится гидравлическим способом с применением шаров и цилиндров. В большей степени керамическими трубопроводами пользуются для водоотведения, поэтому они являются безнапорными. Именно поэтому в процессе их установки большую важность имеют требования их прокладки в точности с проектными уклонами. Непосредственно перед началом монтажных работ трубы керамические канализационные, доставленные на строительный объект, должны пройти операции проверки качества и приемки. При этом у труб должна быть круглая форма сечения (величина ствола труб и овальности раструба не должна превышать установленные пределы). Трубы должны быть прямолинейными по всей длине, а их торцевые плоскости по отношению к продольной оси - перпендикулярными. На керамических изделиях не должно быть ни трещин, ни сколов.

Инструменты для резки керамических труб

Цепной труборез

Резка осуществляется путем закрепления цепи на трубе и ее стягивания при помощи храпового механизма. При затягивании цепи, режущие ролики врезаются в трубу, а при достижении максимального напряжения, хрупкий материал трубы лопается в месте стягивания цепи.

Для резки керамических труб можно пользоваться как обычными угловыми шлифмашинами с алмазными дисками и отрезными дисками по камню, так и специальными труборезами, предназначенными для работы с керамическими изделиями. Зачастую цепные труборезы могут раскроить трубы диаметром 50-150 мм, а определенные модели с удлиненной цепью - до 300 мм. Сама операция производится путем закрепления цепи трубореза на трубе с ее (имеется ввиду цепи) последующим стягиванием посредством храпового механизма. Во время затягивания цепи режущие ролики врезаются в трубную поверхность, вследствие чего податливый материал лопается в точке максимального напряжения. Применение труборезов облегчено их конструктивным выполнением, например, наличием длинной удобной ручки. Прокладка керамического трубопровода может производиться как при помощи отдельных труб, так и звеньями, укрупненными в секции. Секции могут содержать от двух до пяти отдельных керамических труб, общая длина коих не превышает отметку в 8 метров. Зачастую трубопровод укладывается по уклону снизу вверх. Установка начинается со смотрового колодца, причем раструбы должны направляться против течения сточной воды. Стыковые соединения керамического трубопровода необходимо уплотнять при помощи пеньковых, смоляных или битуминированных прядей. Затем нужно устроить замок из смеси асбестоцемента, цементного раствора или асфальтовой мастики. Прядь должна обвивать окружность трубы не меньше двух раз, после чего она уплотняется конопаткой без ударов молотком. При этом она занимает треть или половину раструба, а оставшаяся его часть заполняется мастикой. Мастика перед заливкой подогревается до температуры 160-170 ͦ С. Чтобы было удобнее заливать стык, к трубе крепится специальная металлическая обойма, которая состоит из двух половинок, соединяющихся шарнирно. Эта обойма смазывается тонким слоем глины, для того чтобы к ней не приставала мастика, и вплотную устанавливается на трубу к раструбу. С одной стороны стык заливается без перерыва через летник, чтобы с другой стороны шел воздух. После полного остывания мастики обойму из стыка вынимают.

Правила монтажа одиночных керамических труб

Керамические трубы для прокладки наружных систем канализации

Основное преимущество керамических труб перед чугунными - высокая антикоррозийная сопротивляемость. Тип соединения керамических труб - раструбный.

Монтаж одиночных керамических канализационных труб производят на заранее подготовленную основу, которая должна тщательно планироваться с учетом заданных уклонов на ходовой визирке. Первая труба при этом устанавливается на основу (так называемую полушку) смотрового колодца раструбом вверх, то есть от колодца. Первую трубу необходимо надежно закрепить и только потом укладывать следующие, которые соединяются между собой посредством раструба. Проверять прямолинейность трубной оси в горизонтальной плоскости нужно шнуром, а верность уклона - нивелиром. Лотки с уложенными элементами должны совпадать и не образовывать уступов. Монтированная труба заводится гладким концом в раструб уже уложенной предыдущей. Причем для изделий диаметром до 300 мм оставляют щель около 5-6 мм, а для изделий большего диаметра - 8-9 мм.

Правила установки звеньев керамического трубопровода

Монтаж керамического трубопровода звеньями используется с целью ускорения его прокладки в траншее. Для этого их предварительно укрупняют посредством сборки в звенья по две-пять штук в каждом. Укладывать секции, состоящие из двух-трех элементов диаметром меньше 250 мм, можно вручную. Для звеньев с большим диаметром применяются стреловые краны. Вместе с тем применяются специальные траверсы, которые при опускании обеспечивают горизонтальное положение звеньев.

В некоторых случаях к керамическим канализационным трубам прикрепляется выполненное из асфальтной мастики коническое кольцо. Его размещают на внутренней стороне раструба и на внешней кромке второго конца изделия. Это делается для ускорения заделки стыков при сборке звеньев или укладке отдельных труб в траншею. Перед их стыковкой асфальтовые кольца покрывают расплавленным горячим битумом или смазывают растворителем (бензином, бензолом) с целью размягчения поверхности кольца из мастики. Это так называемый холодный метод соединения, который осуществляется благодаря наличию конической формы у прилитых асфальтовых колец. После испарения растворителя и затвердевания размягченной мастики получается прочное и герметичное соединение в трубопроводе.

Похожие статьи:
×
Top