Как демонтировать старые трубы?

Демонтаж дымовых труб - это важное, ответственное мероприятие, которое требует присутствия специалистов. Схема работы заключается в следующем:

Снос трубы котельной

Для демонтажа крупных труб требуется присутствие специалистов и наличие разрешения на снос.

Все работы проводятся специалистами, часто требуется эвакуация людей с площадки, где осуществляются работы, чтобы избежать травматизма при падении осколков. Сами способы валки отличаются не только по использованию определенных инструментов, но и по срокам. В среднем это может занять от одного до сорока дней, но сроки могут и изменяться.

Временной промежуток демонтажа зависит от высоты, диаметра, состояния всей конструкции.

Методы демонтажа габаритных дымоходов

Валка трубы котельной может осуществляться несколькими методами, зависит это от материала конструкции, возможности проведения всех работ на территории, состояния самой трубы. Если стенки дымохода полуразрушены, общее состояние плохое, необходимо проводить все работы очень аккуратно, обязательны точные предварительные расчеты.

Самым сложным считается снос кирпичной трубы, так как возможен разлет тяжелых и опасных осколков. Среди применяемых методов больше востребованы такие:

Процесс демонтажа дымохода

Схема  котельной трубы

Схема котельной трубы.

Демонтаж дымовых труб может включать подрыв и валку частями.

Подрыв считается весьма опасным методом. Перед началом работ необходимо произвести точные измерения трубы, чтобы правильно определить мощность заряда. После этого осуществляется эвакуация персонала с территории производства, где стояла труба (либо окружающих людей), после этого производится закладка взрывчатки для складывания ствола дымовой трубы.

Преимущества метода - возможность быстро снести кирпичные и бетонные дымоходы котельной, а также железобетонные конструкции.

Минусы: необходима эвакуация людей в районе места сноса, требуется получение ряда согласований для использования взрывчатых средств. Это обходится намного дороже, чем демонтаж дымовой трубы при помощи обычной валки.

Сроки работы для конструкции до 35 метров - один-три дня.

Обычная валка не обходится без разметки и точных расчетов. Не менее важно определить площадь падения, обычно это 60 градусов с радиусом в полторы высоты для демонтируемой конструкции.

При сносе применяются специальные отбойники, которыми ствол подрубается в необходимом месте, затем устанавливаются временные опоры из гидравлических цилиндров, деревянного бруса либо металла. Выбор зависит от материала дымохода, его состояния, наклона, общих требований по безопасности. Далее начинается контролируемое удаление таких временных опор в рассчитанном направлении.

Преимущества: валка осуществляется очень быстро, при работах эвакуация окружающих не требуется. Метод самый дешевый.

Минусы: для сноса необходимо освободить достаточно большой сектор, чтобы вокруг не было никаких воздушных коммуникаций.

Сроки: до 35 метров - примерно один-три дня.

Валка частями и разборка блоками

Для сноса дымохода часто применяется валка частями либо сегментами. Начинается демонтаж труб также с проведения всех расчетов, для валки требуется свободный сектор около 60 градусов с радиусом от половины до одной высоты дымохода. После этого устанавливаются специальные промежуточные площадки, позволяющие разбить высоту на отдельные части. Валка начинается сверху, отдельными частями, осколки могут скидываться в полость, примерно до половины, после чего начинается разборка одновременно с удалением частей кирпичной трубы.

Плюсы метода: способ занимает мало времени, стоимость небольшая, да и сектор для валки относительно малый.

Минусы: требуется проведение точных расчетов, наличие дополнительного оборудования, может обойтись немного дороже, чем простая валка.

Сроки работы: три-пять дней на каждый сегмент, для трубы до 18 метров требуется около 7-10 дней.

Демонтаж труб часто сводится к обычной разборке блоками. Внутри дымохода монтируется специальная площадка, сама конструкция начинает разбираться кирпич за кирпичом при помощи отбойника и алмазного инструмента. Осколки кирпичей скидываются наружу.

Достоинства: очень просто, площадь для работ минимальная.

Недостатки: очень долго и дорого.

Сроки работ: для конструкции до 35 м работы могут занять от 10 до 20 дней.

Разборка внутрь схожа с демонтажем наружу, только площадка ставится не внутри полости конструкции, а снаружи. Весь кирпичный бой оперативно вывозится с территории.

Плюсы работы: очень аккуратный метод, большой площади вокруг для сноса не требуется.

Минусы: очень дорого и долго, не всегда выгодно.

Сроки: для 35-метровой высоты необходимо от 20 до 40 дней.

Снос железобетонной конструкции

Демонтаж труб котельной из железобетона может производиться согласно таким условиям: при наличии большого сектора требуется валка с использованием алмазного инструмента, при малом секторе - снос частями, как для кирпичной. Если места для валки блоками нет, то выполняется резка алмазными инструментами, после чего части конструкции снимаются при помощи крана.

Снос трубы для котельной либо другого здания, ствол которой выполнен из железа, может производиться при помощи специального газосварочного оборудования, блоками и отдельными частями, методом резки на отдельные сегменты, которые удаляются с площадки краном.

Любой демонтаж труб - это необходимость проведения точных предварительных расчетов, определение угла падения и площади разброса осколков. При использовании взрывчатки требуется получение разрешений от соответствующих органов, так как все подобные работы потенциально опасные. Проводится валка может только специалистами.

Похожие статьи:
×
Top